Progettazione residenziale

Residenza Privata
Grosseto
progettazione casa project home
bagno di design progettazione casa project home
controsffitto cartongesso progettazione casa
cucina design progettazione casa project home
ristrutturazione soggiorno progettazione casa
nicchia per frigo project house progettazione casa interior designer grosseto
botola scala progettazione casa project home
design kitchen progettazione casa project home
minimal bathroom project home progettazione casa
bedroom progettazione casa project home
nicchia frigo progettazione casa project home
faretti controsoffitto progettazione casa project home
previous arrow
next arrow
Slider

Progettazione Casa a Grosseto

Una lunga e complicata progettazione per una casa che aveva necessità di un importante restyling. La casa a Grosseto per cui abbiamo svolto la progettazione era totalmente da ristrutturare. L’appartamento che mi si è mostrato davanti, all’inizio del percorso creativo, era totalmente in condizioni pessime. Vecchi pavimenti, spazi angusti e look da anni ormai passati, erano i suoi elementi distintivi.

L’ ideazione di una nicchia per l’alloggiamento del frigo, praticamente nel corridoio della casa, mi ha consentito di stravolgere il tutto.

Infatti così abbiamo lasciato un angolo cottura fatto a misura per una cucina con tutti i comfort. 

Grazie alla soluzione della ristrutturazione della cucina in quel modo, ho mantenuto “in piedi” una cameretta con un soppalco ottimamente rifinito. Considerando che permette  di avere ulteriore spazio a disposizione. Completano la casa una splendida camera da letto, un pratico soggiorno con uno spazio per  il pranzo ed un elegante bagno. Qui predomina una doccia a filo pavimento, posta davanti alla finestra, che dà quasi una sensazione illusoria di inesistenza, grazie alla sua trasparenza.

Un’ idea di progetto da interior designer che non guarda se si trova a Grosseto, Firenze, o in un’altra provincia italiana. Ma uno studio di architettura di interni che punta sul design e sul concetto di unico. Al fine di sperimentare nuove vie nella progettazione residenziale. Per questo ben applicabile alla voglia di architettura di pregio che ciascuno di noi vorrebbe avere per sè. 

Linee Fuori dal Comune

La progettazione di questa casa è partita per risolvere problematiche precedenti a livello castale. Infatti vi erano delle chiare regole di metrature da rispettare nel concepire gli spazi. Dopo un’attenta analisi il “colpo di genio” si è verificato tra il bagno e la cucina. Nello specifico, dovevamo mantenere una misura minima per l’area destinata alla toilette. A questo punto era indispensabile, comunque, mantenere lo spazio dedicato alla cucina. In questo caso lo sudio AlitiniDesign ha deciso di costruire il muro divisorio tra i due spazi in modo obliquo. Ciò ha permesso di mantenere le misure richieste dal comune, ma ha anche creato una progettazione delle forme particolari che stravolgono l’impatto estetico di tutta la casa.  

Nicchia Frigorifero

L’idea di una nicchia per alloggiare il frigorifero è stata la chiave di volta di tutta la progettazione di questa casa. Infatti avevamo bisogno di un alloggiamento comodo e che non occupasse spazio. Dopo aver calcolato con meticolosità lo spazio. Lo studio AlitiniDesign ha deciso di “invadere lo spazio del bagno”, per trasferirlo in cucina. Così abbiamo creato una particolare nicchia che effettivamente si trova nel corridoio della casa. Detto così sicuramente fa un effetto strano. Ma visto dal vivo, tutto, ha il suo spazio e gli ambienti sono assolutamente ben definiti.

na progettazione residenziale unica nel suo genere. Un design che rende la progettaziione particolare. Anche perchè ci trovavamo in una città come Grosseto che notoriamente non si può definire  certo un centro di evoluzione dell’architettura di interni.

Bagno Moderno con Forme Ricercate

Sicuramente il bagno è stato uno degli elementi della progettazione di questa casa che maggiormente evidenziano scelte di design.

Infatti abbiamo riposizionato i vari sanitari scegliendo lo spazio davanti alla finestra come quello idone per la doccia. Questo ci ha permesso di creare una sorta di sfondo scenico all’ingresso di tutto il bagno. Infatti l’utilizzo di un cristallo trasparente dà sensazione di leggerezza e al tempo stesso eleganza. Ovviamente non abbiamo usato un piatto doccia. E’ bastato rivestire la superficie dando la giusta pendenza. La doccia filo pavimento è stata in questo caso fondamentale. Non crea senso di chiusura, ma amplia gli spazi.

Abbiamo utilizzato inoltre una piastrella in gres con effetto pietra bianca. Questo ha acuito il senso di sobrietà. Essa rende tutta la progettazione esclusiva, per una casa che sembrava essere destinata alla totale banalità.

L'Importanza del Rivestimento in Cucina

Da sempre ci ostiniamo a dire che il rivestimento in cucina è un elemento essenziale per una progettazione di design. In questo caso abbiamo scelto una mattonella in gres di colore rosso, con finitura lucida. Lo studio AlitiniDesign ha preso in considerazione il budget della clientela, optando per una soluzione non troppo dispendiosa. Ma che al tempo stesso rispettasse un design particolare ed esclusivo. Un tono di colore allegro ed intenso al tempo stesso. Dove l’effetto lucido fa la differenza. Anche se il rosso può far sembrare di osare nelle scelte, avendo questa mattonella un tono non troppo acceso, ha creato eleganza e modernità con una leggera ispirazione retrò.

L’abbinamento inoltre ad una cucina con richiami in legno scuro ha reso il tutto perfettamente miscelato. Da una parte l’effetto lucido amplia lo spazio e la luce dell’ambiente, dall’altra il legno “scalda” l’atmosfera. Qui il design dell’ intera casa diventa da “copertina”.

In una progettazione residenziale bisogna tener conto di tanti fattori. E quile scelte sono state di impatti. Sia per l’aspetto estetico, che per la funzionalità.

 

Il Controsoffitto che diventa Ripostiglio

Avevamo sicuramente problematiche di spazi da ricavare nella cameretta. Nella progettazione di questa casa dovevamo quindi ascoltare i desideri della nostra committenza. Essa ci chiedeva di poter ricavare un ripostiglio, indispensabile per le loro esigenze. Ma i metri erano effettivamente pochi per ricavare quello spazio tanto agognato. Ma lo studio AlitiniDesign ha così deciso di far costruire un piccolo controsoffitto in cartongesso. Che potesse servire come illuminazione nell’utilizzo quotidiano all’ingresso, e spazio deposito per poter stivare oggetti non di immediata utilità.

Ciò non ha minimamente peggiorato l’estetica dell’ambiente. Ma anzi ha migliorato il design dell’intero spazio.

Fondamentali ovviamente i faretti incassati che creano una sorta di corridoio luminoso. Infatti accentuano la bellezza delle architetture di interno dell’intera casa.

Un design minimalista. Un’idea progettuale ricercata.

Scala Retrattile

Particolare la scelta di una scala retrattile posizionata nel corridoio. Essa permette di accedere ad una soffitta. Molto pratica come rimessa. E’ da evidenziare come sia stata nascosta nella struttura dell’immobile. Questa soluzione ci ha permesso di non invadere lo spazio vitale dell’abitazione. Anzi la committenza potrà utilizzarla a suo piacimento. Senza problematiche nella vita quotidiana.

Una soluzione ottimale. Un design raffinato nelle sue forme. Una progettazione che distingue questa casa da tutte le altre.

Chiudi il menu